МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ (МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ) КОНФЛИКТЫ.

Начнём с понятий :

Этнос - это социальная группа людей, объединённая общим мировоззрением, культурой, проживающая на одной территории. 

Нация - это исторически сложившаяся общность людей на основе общности территории, экономического уклада, системы политических связей, языка, культуры и психологического склада, проявляющегося в общегражданском сознании и самосознании.

Межэтнические отношения - это отношения между этносами, охватывающие все сферы общественной жизни.

Конфликт - ситуация, в которой каждая из сторон занимает позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны.
   

Две тенденции межнациональных отношений:

  • интеграция - сближение всех сторон жизни народов.
  • дифференциация - стремление народов к национальной самостоятельности.

Межнациональные конфликты

Функции социальных конфликтов: 
  • позитивные (информирование о наличии социальной напряженности, снятие социальной напряженности, стимулирование социальных изменений)
  • негативные (создание стрессовых ситуаций, разрушение социальной системы, дезорганизация социальной жизни)
Основные причины конфликтов:
  • территориальные причины — борьба за изменение границ, за присоединение к другому государству, за создание нового независимого государства.
  • экономические причины — борьба этносов за обладание собственностью, материальными ресурсами, среди которых большую ценность, в частности, имеют земля, недра.
  • социальные причины — требования гражданского равноправия, равенства перед законом, в образовании, в оплате труда, равенства при приеме на работу, особенно на престижные места в органах власти.
  • культурно-языковые причины — требования сохранения или возрождения, развития языка, культурной общности.
Пути урегулирования конфликтов:
  • применение правовых механизмов - прежде всего изменение законодательства в полиэтнических государствах, ликвидация этнических привилегий.
  • переговоры между конфликтующими сторонами, как прямые, между делегациями сторон, так и через посредников, представителей международных организаций, общественных деятелей.
  • информационный путь  - предполагает, прежде всего, обмен сведениями между сторонами о возможных мерах по преодолению конфликтных ситуаций.

Разберём пример межнациональных конфликтов:

  Абхазская война — война между Грузией и Абхазией

Еще при Берии в Абхазии проводилась жесткая миграционная политика. Абхазов расселяли. К концу 80-х годов на территории из было не больше 20%. Постепенно туда мигрировали грузины. Культуру абхазов практически насильно уничтожали, запрещая, к примеру, изучение абхазского языка.

Предконфликтная стадия:

Выступления абхазов за выход из состава Грузинской ССР проходили еще в 1957 году. Позже большие волнения вспыхивали в 1967 и в 1978 годах. Таким образом, конфликт был всегда, но не между Абхазией и грузинами, а между абхазским населением и правительством Грузии.

В 1989 произошло серьезное обострение. В селе Лыхны абхазский народ заявил о предложении выйти из состава Грузии. Уже в июле произошли массовые столкновения между абхазским и грузинским населением. В те дни погибло почти 20 человек.

Конфликтная стадия:

причины межнационального конфликта:
1. Развивающееся грузинские и абхазское этническое движение ( 1989-1992 гг)
2. Развал СССР
3. Политика, проводимая правительством Грузии в начале 1990-х годов. Её цель заключалась в ликвидации абхазской и южноосетинской автономии.

В 1992 году Грузия отменила конституцию Грузинской ССР и восстановила конституцию Республики, существовавшей в 1921 году. Вследствие этого руководители Абхазии посчитали, что это автоматически снимает с территории статус автономии.

Уже в августе этого года начались военные действия, которые довольно быстро переросли в самую настоящую войну. Изначально в Абхазию вошли грузинские войска. Сделано это было под предлогом освобождения грузинского вице-премьера, захваченного звиадистами.

Основной целью Грузии было сохранение собственной территориальной целостности, а также установка жесткого контроля над абхазской территорией, которая, напомним, является законной частью Грузии. Абхазские политики желали расширить права автономии и получить в результате независимость.

Послеконфликтная стадия:

К концу 1992 года стало ясно, что ни одна из сторон не способна победить в этой кровопролитной войне. Ведущие позиции могли меняться каждый день. Несколько раз подписывались соглашения о прекращении огня. Но стороны отказывались заканчивать войну, так как ни один вопрос не был решен.

В результате окончательное соглашение было подписано сторонами весной 1994 года в Москве. На территории Абхазии были размещены миротворческие силы стран СНГ. С 2002 года территории у границы контролируются миротворцами из России и наблюдателями из ООН. На данный момент любые переговоры приостановлены. Кроме того, международное сообщество до сих пор не признают независимость Абхазии.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Эссе по теме: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Задание по праву стр. 81, вопрос 5.

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА