Эссе на тему: "Крупным преступлениям всегда предшествуют мелкие".

"Крупным преступлениям всегда предшествуют мелкие" 


Скорее, я соглашусь с данным утверждением, но с единственным дополнением: при условии что мелкие преступления игнорируются, совершаются безнаказанно.


Высказывание очень тесно связано с социологией. Этот раздел обществознания раскрывает внутренние механизмы строения и динамики общества, формирование, функционирование и развитие его структур.

Проблема здесь кроется именно в человеческой природе, которая постоянно эволюционирует, но направление этого развития в какой-то момент, как стрелка испорченного компаса, может вдруг свернуть не в ту сторону. 


Прежде чем сделать что-то значительное, человек начинает с мелких поступков

Поверив в безнаказанность и вседозволенность, проведя своеобразный моральный эксперимент, человек начинает постепенно все дальше и дальше отодвигать от себя границы нравственных норм, до тех пор, пока вовсе не перестанет их замечать. После этого он становится не управляем.

В какой-то момент сила закона еще может заставить его отступить, испугав неминуемой расплатой, но, если и этого не произойдет, менталитет человека начинает постепенно меняться, он ставит себя в центр мироздания и на остальных людей смотрит лишь как на средство достижения своих целей.


Поэтому с детства нужно приучать детей к мыслям о том, что правила и законы государства, в котором они живут, должны соблюдаться. Все, а не только те, которые могут привести к тяжелым последствиям. Нельзя не только воровать и причинять вред окружающим, нельзя переходить улицу на красный свет, нельзя скрывать свои доходы, нельзя не платить налоги, нельзя жить в обществе и считать свою персону особенной. Эта скользкая дорога, вернее, колея, - в один конец, и выбраться из нее смогут лишь единицы.



Комментарии

Окасана написал(а)…
Сыроватенько, но пока лучшее из того, что я прочитала

Популярные сообщения из этого блога

Эссе по теме: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА

Задание по праву стр. 81, вопрос 5.